Friday, March 13, 2015

Cara membuat Bika Ambon(Medan)

Medan adalah salah satu kota yang terbilang besar dan bisa juga disebut salah satu kota besar di Nusantara. Tradisi yang masih berjalan dengan apik menjadikan kota ini sebagai kota yang sangat indah dengan banyaknya panorama keindahan alam budaya serta kulinernya. Siapa sih yang tidak tau kue Bika ambon yang menjadi salah satu kue yang sangat pas untuk kita bawa sebagai oleh-oleh ketika kita berlibur atau mudik ke Kota yang satu ini yang menjanjikan cita rasa yang sangat membuat hati senang ketika memakan kue Bika ambon.

Bika ambon,siapa yang tidak tau kue asal Medan ini walaupun namanya Bika ambon dan ita pasti mengira bahwa kue yang satu ini berasal dari Ambon dan yang sebenarnya berasal dari kota Medan yang terkenal dangan Danau Tobanya. Banyak orang yang mendambakan kue ini ibu-ibu remaja putri yang hobi membuat kue yang mengeluh akan sulitnya membuat kue basah seperti bika ambon ,tidak usah khawatir  disini saya akan memberitahukan resep atau cara membuat kue Bika ambon yang mungkin bisa anda coba dirumah untuk disantap bersama keluarga besar anda...
Cara membuat kue Bika ambon(Medan).
Bahan bahan
1. 300 gram tepung sagu
2. 100 gram tepung terigu
3. 200 mililiter air kelapa yang diambil dari kelapa segar
4. 11 gram ragi instan untuk pengembang
5. 600 mili santan,santan di ambil dari kelapa yang tua,gunakan santan kentalnya saja supaya hasilnya lebih legit
6. 15 butir -18 butir telur ayam
7. 1 sendok kecil vanili dan garam
8. 450 grma gula putih .Jangan menggunakan gula pasir kuning yang berwarna agak gelap karena nanti hasilnya akan tercium aroma tebu
Cara membuat..
1. Ambil satu wadah berukuran sedang kemudian campurkan 100 gram tepung terigu dan ragi instan kemudian aduk hingga tercampur sempurna  
2. Masukkan sedikit demi sedikit 200 ml air kelapa segar ke dalam wadah nomor 1 dan aduk pelan-pelan,dan pastikan ter aduk dengan rata dan tidak ada gumpalan tepung 
3. Diamkan 14-16 menit sambil mempersiapkan bahan yang lain 
4. Kemudian ambil wadah yang ukurannya lebih besar
5. Masukkan 400 gram gula pasir ,1 sendok garam dan vanili campur dan ratakan menggunakan spatula,
6. Masukkan satu persatu sambil di aduk 15 butir telur
7. Ambil adonan bahan wadah yang pertama yang sudah di diamkan tadi kemudian campurkan ke adonan wadah kedua aduk hingga rata dan tambahkan 300 gram tepung sagu sedikit demi sedikit dan tetap di aduk
8. Ambil 600 gram santan kentalnya,harap di perhatikan proses pengadukan karena supaya bahan diatas bisa menyatu dengan sempurna
9. Saring adonan tadi menggunakan saring
10.Diamkan selama kurang lebih 2 jam supaya hasilnya nanti kue Bika ambon mengembang
11. Panaskan oven terlebih dahulu
12. Ambil loyang dan olesi minyak sedikit supaya tidak lengket
13. Masukkan semua adonan terakhir ke dalam cetakan,untuk hasil yang sempurna adonan tadi di aduk kembali cukup di tuangkan ke dalam loyang
14. Setelah oven panas,masukkan loyang kedalamnya,gunakan api sedang dan pintu open biarkan terbuka sedikit agar menyalurkan hawa panasnya
15. Panggang sekitar 7-13 menit sampai warna kulit luarnya kuning kecoklatan
16. Kemudian angkat dan sipa untuk dinikmati kue bika ambon(Medan) buatan tangan anda sendiri (Y)




Semoga berhasil buat yang gemar kue kue Nusantara kita ini

Sangat mudah bukan bagi anda yang mungkin belum sempat berkunjung ke kota Medan anda bisa membuatnya sendiri dirumah apalagi untuk sajian kue lebaran anda dan kue ini juga sangat cocok untuk anda sajikan sebagai suguhan tamu anda.



EmoticonEmoticon