Sunday, March 8, 2015

cara membuat Oseng-oseng Mercon Jogja



Yogyakarta kota yang sangat istimewa in menyimpan keanekaragman budaya yang masih kental mulai dari segi tarian budaya khas cerita rakyat bahkan kulinernya.Untuk masalah jajanan Jogja adalah tempatnya karena dikota jogja banyak sekali tempat tempat lesehan lesehan yang menjadi tempat tujuan jajanan seperti salah satu jenis kuliner Oseng-oseng mercon.
Menurut Bu Narti nama oseng-oseng mercon ini adalah nama pemberian dari budayawan Cak Nun.Konon,beliau sering makan disini bersama istrinya dan temannya sesama seniman.sangking luar biasa pedesnya  sehingga disebut mercon.Makanan kreasi Bu Narti ini kini telah menjadi kuliner khas kota Yogyakarta,berdiri sejak tahun 1998 saat negara dilanda krisis ekonomi demi meneruskan hidup setelah ditinggalkan oleh sang suami.
Dilihat dari bentuknya tidak ada yang menarik dari hidangan ini,hanya nasi putih dikolabirasikan dengan oseng-oseng sederhana berisi kikil,gajih,kulit dan tulang muda masyarakat sering menyebutnya Koyoran.


Nah untuk anda yang belum pernah merasakan oseng-oseng mercon ini anda dapat membuatnya sendiri dirumah dan berikut bahan bahan yang perlu anda siap kan..
-          300 gram tetelan/koyoran
-          2 lembar daun salam
-          2 batang serai di ambil putihnya dan di memarkan
-          1 cm lengkuas dimemarkan
-          1 sendok makan kecap manis
-          1 sendok teh garam
-          ¼ sendok teh merica bubuk
-          ¼ sendok teh gula pasir
-          400 ml air kaldu
-          2 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang ditumbuk kasar
-          3 buah cabai merah kriting
-          5 buah cabai rawit merah
-          5 siung bawang merah
-          3 siung bawang putih
Cara membuat ...
-          Panaskan minyak terlebih dahulu
-          Tumis bumbu kasar daun salam serai dan lengkuas sampai ercium aroma sedapnya
-          Setelah aroma ada masukkan tetelan atau koyoran kemudian aduk sampai benar-benar merata
-          Masukkan kecap manis garam merica bubuk dan gula pasir
-          Aduk hingga sangat merata
-          Tuangkan air kaldu tunggu beberapa saata sampai matang dan sedikit berkuah
-          Angkat dan kemudian sajikan dengan sepiring nasi putih
-          Ini bisa untuk tiga porsi

siap santap bagi yang doyan pedes pedesan rasakan sensasinya oseng-oseng mercon..


 Semoga berhasil apalagi jika dimasak dirumah sendiri dan menghasilakn rasa yang sensasinya sangat berbeda apalagi anda menimatinya bersama keluarga,semoga berhasil dengan resepnya
Nah untuk para wisatawan yang dari luar Jogja jika sudah berada dijigja tidak salah rasanya jika ingin menvoba sensasi oseng-oseng mercon yang akan membuat lidah-lidah anda bergetar dengan keras ..


EmoticonEmoticon