Yogyakarta kota yang sangat istimewa in menyimpan
keanekaragman budaya yang masih kental mulai dari segi tarian budaya khas
cerita rakyat bahkan kulinernya.Untuk masalah jajanan Jogja adalah tempatnya
karena dikota jogja banyak sekali tempat tempat lesehan lesehan yang menjadi
tempat tujuan jajanan seperti salah satu jenis kuliner Oseng-oseng mercon.
Menurut Bu Narti nama oseng-oseng mercon ini adalah nama
pemberian dari budayawan Cak Nun.Konon,beliau sering makan disini bersama
istrinya dan temannya sesama seniman.sangking luar biasa pedesnya sehingga disebut mercon.Makanan kreasi Bu
Narti ini kini telah menjadi kuliner khas kota Yogyakarta,berdiri sejak tahun
1998 saat negara dilanda krisis ekonomi demi meneruskan hidup setelah
ditinggalkan oleh sang suami.
Dilihat dari bentuknya tidak ada yang menarik dari hidangan
ini,hanya nasi putih dikolabirasikan dengan oseng-oseng sederhana berisi
kikil,gajih,kulit dan tulang muda masyarakat sering menyebutnya Koyoran.
Nah untuk anda yang belum pernah merasakan oseng-oseng
mercon ini anda dapat membuatnya sendiri dirumah dan berikut bahan bahan yang
perlu anda siap kan..
-
300 gram tetelan/koyoran
-
2 lembar daun salam
-
2 batang serai di ambil putihnya dan di memarkan
-
1 cm lengkuas dimemarkan
-
1 sendok makan kecap manis
-
1 sendok teh garam
-
¼ sendok teh merica bubuk
-
¼ sendok teh gula pasir
-
400 ml air kaldu
-
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang ditumbuk kasar
-
3 buah cabai merah kriting
-
5 buah cabai rawit merah
-
5 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
Cara membuat ...
-
Panaskan minyak terlebih dahulu
-
Tumis bumbu kasar daun salam serai dan lengkuas
sampai ercium aroma sedapnya
-
Setelah aroma ada masukkan tetelan atau koyoran
kemudian aduk sampai benar-benar merata
-
Masukkan kecap manis garam merica bubuk dan gula
pasir
-
Aduk hingga sangat merata
-
Tuangkan air kaldu tunggu beberapa saata sampai
matang dan sedikit berkuah
-
Angkat dan kemudian sajikan dengan sepiring nasi
putih
-
Ini bisa untuk tiga porsi
siap santap bagi yang doyan pedes pedesan rasakan sensasinya oseng-oseng mercon..
Semoga berhasil
apalagi jika dimasak dirumah sendiri dan menghasilakn rasa yang sensasinya
sangat berbeda apalagi anda menimatinya bersama keluarga,semoga berhasil dengan
resepnya
Nah untuk para wisatawan yang dari luar Jogja jika sudah
berada dijigja tidak salah rasanya jika ingin menvoba sensasi oseng-oseng
mercon yang akan membuat lidah-lidah anda bergetar dengan keras ..
EmoticonEmoticon