Kerak telor makanan yang satu ini siapa
yang tidak mengenalnya salah satu makanan tradisional Jakarta walaupun banyak
kuliner-kuliner di nusantara namun rasanya, Kerak telor sudah tidak asing lagi
di telinga masyarakat luas.Menurut sejarahnya kerak telor ini sudah ada sejak
penjajahan Belanda,dimana semua berawal dari coba-coba pada puluhan tahun
silam,ketika Jakarta masih dipenuhi oleh pepohonan kelapa,suku betawi menteng
iseng mencampurkan antara ketan kelapa diparut dan bumbu dapur
lainnya,iseng-iseng ternyata banyak tetangga yang suka .Pada tahun 1970-an
mereka pun mencoba peruntungan dengan menjual resep uniknya tersebutdi daerah
monas.Ternyata peminatnya sangat banyak bahkan seolah sampai menjadi
kuliner khas Betawi.Buah kelapa yang
saat itu berlimpah dan berserakan sangat dimanfaatkan oleh penduduk Jakarta
untuk membuat aneka kuliner seperti Nasi uduk,Soto Betawi,Kerak Telor dan
kuliner lainnya yang berkhas ibu kota ini.
penjual kerak telor....
Kerak telor biasanya menjadi makan yang
sangat Favorit yang paling dicari oleh para pengunjung Jakarta fair atau yang
lebih kita kenla dengan PRJ,karena pada saat ini bahkan sangat susuah untuk
kita jumpai makanan khas jakarta ini di hari-hari biasa.
Resep atau cara membuat Kerak Telor
(Betawi).
-
Waktu
masak : 1 jam
-
Dapat
membuat : 5 porsi
-
Mengandung
: 105 Kalori
Oke langsung saja kita menuju bahan-bahan
yang diperlukan
1. 500 gram beras ketan putih tang sudah
direndah terlebih dahulu dengan air dingin selama 12 jam
2. 10 butir telur ayam
3. 100 gram ebi,rendam dengan air panas kemudian
tumbuk dan sangrai sampai kering
4. 6 sendok makan bawang goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan adalah :
1. 150 gram kelapa yang sudah diparut dan
sangrai
2. 5 buah cabe merah
3. 4 cm kencur
4. 3 cm jahe
5. 1 sendok teh merica butiran
6. 1 sendok teh garam
7. 1 sendok teh gula pasir
Cara
memasaknya :
1. Panaskan wajan terleih dahulu.
2. Taruh 2-3 sendok makan ketan dan bentuk
lingkaran sekitar 12 cm dan tekan sampai ketan menempel diwajan.tutup wajan dan
masak sampai matang.
3. Tuangkan 5 sendok makan telur yang sudah
di kocok,1 sendok makan bumbu yang sudah halus,taburi ebi dan 6 sendok makan
bawang merah goreng,aduk sampai semuanya tercampur rata bersama telur tapi
campuran tersebut tidak merusak ketan.
4. Masak kembali sampai mengering lalu
angkat wajan
5. Sedikit anda taburkan bumbu halus,ebi dan
juga bawang merah goreng
6. Kerak telor siap dihidangkan..
Cukup
mudah bukan jika anda angin membuat masakan ini dirumah,salah satu makanan yang
harus kita jaga kelestariannya karna cita rasa yang di hasilkan dari kerak
telor ini memang sangat menjanjikan kenikmatan di lidah dan menjadi salah satu
kekayaan kuliner Nusantara yang selalu kita banggakan...
Nusantaraku
Indonesia ,,oke sampai ketemu update terbaru....
EmoticonEmoticon