Tuesday, March 3, 2015

cara membuat kerak telor



Kerak telor makanan yang satu ini siapa yang tidak mengenalnya salah satu makanan tradisional Jakarta walaupun banyak kuliner-kuliner di nusantara namun rasanya, Kerak telor sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat luas.Menurut sejarahnya kerak telor ini sudah ada sejak penjajahan Belanda,dimana semua berawal dari coba-coba pada puluhan tahun silam,ketika Jakarta masih dipenuhi oleh pepohonan kelapa,suku betawi menteng iseng mencampurkan antara ketan kelapa diparut dan bumbu dapur lainnya,iseng-iseng ternyata banyak tetangga yang suka .Pada tahun 1970-an mereka pun mencoba peruntungan dengan menjual resep uniknya tersebutdi daerah monas.Ternyata peminatnya sangat banyak bahkan seolah sampai menjadi kuliner  khas Betawi.Buah kelapa yang saat itu berlimpah dan berserakan sangat dimanfaatkan oleh penduduk Jakarta untuk membuat aneka kuliner seperti Nasi uduk,Soto Betawi,Kerak Telor dan kuliner lainnya yang berkhas ibu kota ini.

penjual kerak telor....




Kerak telor biasanya menjadi makan yang sangat Favorit yang paling dicari oleh para pengunjung Jakarta fair atau yang lebih kita kenla dengan PRJ,karena pada saat ini bahkan sangat susuah untuk kita jumpai makanan khas jakarta ini di hari-hari biasa.


Resep atau cara membuat Kerak Telor (Betawi).
-          Waktu masak : 1 jam
-          Dapat membuat : 5 porsi
-          Mengandung : 105 Kalori

Oke langsung saja kita menuju bahan-bahan yang diperlukan
1.       500 gram beras ketan putih tang sudah direndah terlebih dahulu dengan air dingin selama 12 jam
2.      10 butir telur ayam
3.      100 gram ebi,rendam dengan air panas kemudian tumbuk dan sangrai sampai kering
4.      6 sendok makan bawang goreng
           

Bumbu-bumbu yang dihaluskan adalah :
1.       150 gram kelapa yang sudah diparut dan sangrai
2.      5 buah cabe merah
3.      4 cm kencur
4.      3 cm jahe
5.      1 sendok teh merica butiran
6.      1 sendok teh garam
7.      1 sendok teh gula pasir

Cara memasaknya :
1.       Panaskan wajan terleih dahulu.
2.      Taruh 2-3 sendok makan ketan dan bentuk lingkaran sekitar 12 cm dan tekan sampai ketan menempel diwajan.tutup wajan dan masak sampai matang.
3.      Tuangkan 5 sendok makan telur yang sudah di kocok,1 sendok makan bumbu yang sudah halus,taburi ebi dan 6 sendok makan bawang merah goreng,aduk sampai semuanya tercampur rata bersama telur tapi campuran tersebut tidak merusak ketan.
4.      Masak kembali sampai mengering lalu angkat wajan
5.      Sedikit anda taburkan bumbu halus,ebi dan juga bawang merah goreng
6.      Kerak telor siap dihidangkan..

siap santaaaaappp kerak telor..



Cukup mudah bukan jika anda angin membuat masakan ini dirumah,salah satu makanan yang harus kita jaga kelestariannya karna cita rasa yang di hasilkan dari kerak telor ini memang sangat menjanjikan kenikmatan di lidah dan menjadi salah satu kekayaan kuliner Nusantara yang selalu kita banggakan...

Nusantaraku Indonesia ,,oke sampai ketemu update terbaru....


EmoticonEmoticon